アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

本枯鰹節削ったどー(^_^;)

2月14日に到着していた「にんべん 本枯鰹節(背節)」を50g削り終えました。 削り器が初心者用としてスーパーで売っていたものなので、なかなかうまく削れず2時間も格闘しました。

単品販売にんべん 本枯鰹節(背節) 220gかつお節(かつおぶし)[代引選択不可]

価格:2,748円
(2021/1/23 18:45時点)
感想(0件)




苦労はしたけど220g ¥ 1,502のものを50gなので342円で本枯鰹削り節が手に入りました。
でももう一度50g削るかどうかは?? 汗までかいてますから。。(^_^;)。
新品の鰹節をここまで削ると50gですかー。 しかし削りたては香りが違いますねー(^.^)/~~~。

ただ削るのっもつまらないので、私の所有する削り器を使って削った場合の”削り重量/回数”の調査を行いました。

その結果、多少ばらつきはありましたが、1.5g/ 100回削り でした。 

したがって今回51g(1g余計にした)削ったので約3,400回で削ったことになりますね。 もう右手の握力が限界に近いです。

初めの方は粉っぽいものがありましたが、中ほどになると少し厚めでかなという大きな形になりますね。

もっと効率のいい鰹節削りが欲しー。 でも高いし(^_^;)。 グリーンジャンボ宝くじが当たったら買いましょう。

しかし、苦労してみると「蕎麦店に行ったらソバツユを大切に味わわなくっちゃ」と考えますね。



今日の作業はここまでで終了。 香りが逃げないようにフードセーバーで脱気密閉し保管しました。



フードセーバー FoodSaver FM2010 FM2010-040 [FM2010040]

価格:14,260円
(2021/1/23 18:47時点)
感想(19件)



この記事へのコメント

   
プロフィール

jun
https://fanblogs.jp/aizusoba/index1_0.rdf
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。