2013年02月26日
本枯鰹節削ったどー(^_^;)
2月14日に到着していた「にんべん 本枯鰹節(背節)」を50g削り終えました。 削り器が初心者用としてスーパーで売っていたものなので、なかなかうまく削れず2時間も格闘しました。
苦労はしたけど220g ¥ 1,502のものを50gなので342円で本枯鰹削り節が手に入りました。
でももう一度50g削るかどうかは?? 汗までかいてますから。。(^_^;)。
新品の鰹節をここまで削ると50gですかー。 しかし削りたては香りが違いますねー(^.^)/~~~。
単品販売にんべん 本枯鰹節(背節) 220gかつお節(かつおぶし)[代引選択不可] 価格:2,748円 |
苦労はしたけど220g ¥ 1,502のものを50gなので342円で本枯鰹削り節が手に入りました。
でももう一度50g削るかどうかは?? 汗までかいてますから。。(^_^;)。
新品の鰹節をここまで削ると50gですかー。 しかし削りたては香りが違いますねー(^.^)/~~~。
ただ削るのっもつまらないので、私の所有する削り器を使って削った場合の”削り重量/回数”の調査を行いました。
その結果、多少ばらつきはありましたが、1.5g/ 100回削り でした。
したがって今回51g(1g余計にした)を削ったので約3,400回で削ったことになりますね。 もう右手の握力が限界に近いです。
初めの方は粉っぽいものがありましたが、中ほどになると少し厚めでかなという大きな形になりますね。
もっと効率のいい鰹節削りが欲しー。 でも高いし(^_^;)。 グリーンジャンボ宝くじが当たったら買いましょう。
しかし、苦労してみると「蕎麦店に行ったらソバツユを大切に味わわなくっちゃ」と考えますね。
今日の作業はここまでで終了。 香りが逃げないようにフードセーバーで脱気密閉し保管しました。
その結果、多少ばらつきはありましたが、1.5g/ 100回削り でした。
したがって今回51g(1g余計にした)を削ったので約3,400回で削ったことになりますね。 もう右手の握力が限界に近いです。
初めの方は粉っぽいものがありましたが、中ほどになると少し厚めでかなという大きな形になりますね。
もっと効率のいい鰹節削りが欲しー。 でも高いし(^_^;)。 グリーンジャンボ宝くじが当たったら買いましょう。
しかし、苦労してみると「蕎麦店に行ったらソバツユを大切に味わわなくっちゃ」と考えますね。
今日の作業はここまでで終了。 香りが逃げないようにフードセーバーで脱気密閉し保管しました。
フードセーバー FoodSaver FM2010 FM2010-040 [FM2010040] 価格:14,260円 |
【蕎麦:つゆ自作編の最新記事】
この記事へのコメント