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Regina
美味しいもの大好き 綺麗・健康になれる食材・コスメ大好き。1日1回は心から感動する何かと出会い・感謝をするそんな毎日を日記にしました
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2009年05月11日
立食partyは苦手
昨日は、2時から赤坂のホテルでパーティに出席。
幹事さんから事前に120名以上の出席者と情報はもらっておりましたので、
早めに着きベルビー赤坂1階のサロンドペルティエに寄る。
そもそも立食PARTYが苦手・・・お料理を並んで取りに行くのが苦手!
エスコートしてくれる方と一緒ならまだしも・・・どうもお皿を持ってグラス片手にスマートに振舞え
ないのがである。もちろんバイキングも大嫌い。 
食事中に何度も席を立ちお料理を取りに行くのが苦手・・・地方のホテル・海外のホテルに
行くともちろんちゃんと参加しますが基本的にこの文化が嫌い。
だから今日もお料理を取りに行きたくないので、こうして先に腹ごしらえをしました。
美味しいお料理を2〜3品、さりげなく持ってきてくださる男性は少ない。
いろいろな文化やIT関連の発達は目覚しいが、どうして日本男児の女性のエスコート術は
進化しないのでしょう???
だから尚更お食事はゆっくり座って、気の会う人とが基本です。
お店の情報も無く飛び込んだこのサロンドペルティエのランチは、パンを好きなだけ
チョイスできます。 こちらのお菓子は、ちょっと甘すぎて苦手ですが、パンは、なかなか美味しかったです。 ジェノベーゼソースのチキンも上手に焼けていました。


会場に入るのにParty用の小さなバッグだけを持ちあとはクロークへ・・・
迂闊にもデジカメも預けてしまって写真も無い。ローストビーフは美味しかったから
撮りたかったのに・・・残念です。
やっぱり立食Partyは苦手でした。

サロンドペルティエ
ベルビー赤坂1階 TEL 03-3588-5023

2009年05月10日
マンゴータルト
大好きな果物BEST3のひとつをあげるなら完熟マンゴー!!
(宮崎産も沖縄トライアスロンも好き)
そんなマンゴーを使ったケーキが出回ってきました。
母の日なので、花より団子。母もマンゴー大好きです!
こんなに可愛い薔薇のマンゴータルトを青山で、発見しました。
とろけるように甘く濃厚な宮崎県産マンゴーを、薔薇の花に仕上げてあります。
これは、買ってみる価値がありそうです。
母は「食べるのがもったいない〜」と言いながらペロリ。
前日頂いた上野の洋食屋さんのマンゴータルトもシンプルで美味しかったです。
タルト生地がしっかり焼けていました。
宮崎県内のマンゴー生産者らでつくる県果樹振興協議会亜熱帯果樹部会によると、
2008年の宮崎のマンゴーの出荷量は前年より90トン増の653トンで過去最高となったそうです。
(2008年11月18日付宮崎日日新聞記事)
宮崎のみやざき完熟マンゴーの収穫期は4月〜7月、6月がピーク。
宮崎のみやざき完熟マンゴーは樹上で完熟させるため果肉は繊維質が少なく、柔かく、
濃厚な甘み、果汁も多く、香りも最高、本当に美味しいです。
マンゴープリンもマンゴージュースも大好き!でも1番好きなのは、丸々1個をペロリに限ります。
くれぐれも口の周りが荒れないように注意して種のまわりもお行儀悪く・・・です







青山ベリーパーラー                                     
東京都港区南青山真洋青山ビルB1F                           
TEL 03-5774-9142 

厳選洋食さくらい
東京都文京区湯島 3-40-7 7・8階
TEL 03-3836-9357 

Posted by Regina at 01:19 | お土産 | この記事のURL
2009年05月08日
五指山
本日は、ご近所に住む美味しいもの大好きな奥様から松陰神社商店街にある
中華料理のお店「五指山」にランチに連れて行ってもらう。
12時開店だけれど11時半から並ぶのとの事で、早めに待ち合わせをする。
11時40分にお店到着。確かに小さなお店の様ですが既に列が出来ていました。
ぴったり12時に開店です。店内は、10人12人位入ればもう満席になる規模です。
調理場に居るのは若い料理長。昼のMENUは3種類 四川料理のお店らしく辛いもの
二品と普通の麺。 サイドメニューに辛い胡麻味噌の乗った水餃子です。
1.坦々面     850円
2.土鍋麻婆飯丼  850円
3.海老味噌の湯麺1050円(確か)
「花椒(ホアジャオという中国の四川の痺れるような山椒)」がたっぷりかかった
この土鍋・・・たっぷり麻婆豆腐の下には大盛りのご飯!
辛い・痺れる・美味しい・止まらない・お水お変わり・熱い どこ席の人も同じ言葉を発し
同じ行動を取っているので面白かったです。
水餃子も胡麻油の風味たっぷり辛さもたっぷり!
1皿5つ盛りで500円以内だったと思います。皮も手作りでもちもちして美味しいです。






ビックリしたのは、お水・ご飯もセルフサービスです。
ホールには女性が一人居るだけですが、本当に混んでいます。
確かにセルフサービスにしないといずれの席からもお水のオーダーがひっきりなしに
来る事必至です。

五指山
東京都世田谷区世田谷4-2-15 電話03-3426-2130  定休日水曜日


帰りは松陰神社をお参りして松陰商店街でお買い物をして参りました。
リーズナブルで美味しいランチでした。

2009年05月02日
OLIVE OIL 2
前日仲間入りしたピエトロ・コリチェッリ社の「リゼルヴァ・プレジデンテ」をお迎えする
我が家の3瓶の心強い仲間たちです。

中央にいらっしゃる背の高い、真っ黒な瓶は、サンフランチェスコ社 10年熟成バルサミコです。
サラダ、肉、魚料理にとても良く合うフルーティな香りと優しい甘みです。
私は、バニラアイスのトッピングにも使います。

右側に鎮座マシマシている黄金に輝く瓶はアルドイーノ社のオリーブオイルです。
我が家では、1番の働き者です。フルーティでくせのないリグーリアのタジャスカ種からできたオイル。万能選手で、パンに塗って食べても美味しい母が1番好きなオイルです。
熱々の手つくり豆腐にこのオイルと六助の塩をかけて食べています。


そしておおとりは左手に構えますヴェローナのサルバーニョのオリーブオイルです。
イタリア最北端のオリーブの産地ガルダ湖半で採れる
有機栽培されたオリーブ使用のエキストラバージンオリーブオイルです。きれいな青みが心地よく感じられるオリーブオイルで、アルドイーノ社に比べるとシャープな感じ。


いずれにしろ良く働いてくれる、いつもお手柄の我が家の3瓶です。 
楽天でも購入できます。
↓画像をクリックすると楽天市場の商品ページ行きます。



本当に美味しいですよ。

Posted by Regina at 18:31 | 食 材 | この記事のURL
2009年05月01日
OLIVE OIL
我が家には、いつも3〜4種類のオリーブオイルが常備されています。加熱用・パンやお豆腐にそのままかける生食用・お料理(肉用・魚用)によって使い分けを楽しんでおります。写真は最近仲間入りしたピエトロ・コリチェッリ社のエクストラ・ヴェルジネ「リゼルヴァ・プレジデンテ」です。


このたび同社の創業70周年を記念して、オーナー自らセレクトして作ったこの美味しいオリーブオイルが限定発売されました。 とにかく香りが抜群の「リゼルヴァ・プレジデンテ」は、できれば加熱しないで使いたいタイプのオリーブオイル。シチリア産のオリーブを使って作っていますが、同州のオイル特有の青臭さは弱く、辛すぎず、とにかく全体にバランスの良い美味しいオイルです。
又 ボトルもスタイリッシュで素敵ですよね。ディスプレイにも最高です。アッもちろんこのボトルの半分は無くなっています。ディスプレイ用ではありません・・・。しかもガラスの瓶ではないので、軽くて使いやすいです。新しい・美味しい食材に出会うと「これで何を作ろうかな〜?」と脳が刺激され活性化される気がします。
美味しいオリーブオイル摂取で身体も心も錆びない女性を目指します!

Posted by Regina at 13:24 | 食 材 | この記事のURL
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